गर्मियों के दिनों में हम ज्यादा से ज्यादा फ्रीज का इस्तेमाल करते हैं। हम फ्रीज में असुरक्षित ढंग से दूध, कोलड्रिंक, पानी के साथ-साथ, पके या कच्चे फूड जैसे सब्जियों को भी साथ ही रख देते हैं। लेकिन ऐसा करना हानिकारक होता है, इससे फ्रिज में बैक्टीरिया होने खतरा होता है।
Is it safe or harmful to keep food in the fridge? |
गर्मी के मौसम में सामान बाहर रखने पर खराब हो जाते हैं, जिस कारण खाने की ज्यादा से ज्यादा चीजें हम फ्रिज में रखा करते हैं। यही कारण है कि फ्रीज में भोजन को सही तरीके से रखना चाहिए ताकि उसे सुरक्षित और बैक्टीरिया फ्री रखा जा सके। भोजन को सही तापमान पर फूड स्टोरेज में रखना चाहिए।
1. फूड को रेफ्रिजरेटर में रखने का सही तरीका क्या है? (What is the right way to keep food in the refrigerator?):
Right way to keep food in the refrigerator |
दोस्तों कई बार हम अपने पकाए हुए भोजन को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से रेफ्रिजरेटर में रख देते हैं, लेकिन हम इस बारे में अधिक नहीं सोचते हैं कि रेफ्रिजरेटर में भोजन को रखना और उस भोजन का सेवन करना हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है। ठीक इसके दूसरी ओर यदि आप रेफ्रिजरेटर में अपनी फूड को सुरक्षित रखना चाहते हैं तो इसके लिए आप कई Refrigerator food storage guidelines अपना सकते हैं जो वाकई में आपके पकाए हुए भोजन को एक निश्चित समय तक सुरक्षित रख सकता है।
फ्रिज में खाना सुरक्षित रखने के तरीके (Ways to keep food safe in the fridge):
आइए जानते हैं वे कौन से सही तरीके हैं जिससे फूड को रेफ्रिजरेटर में भी सुरक्षित रखा जा सकता है। इसके अंतर्गत आपको refrigerator food safety के लिए निम्नलिखित बातों का विशेष ख्याल रखना चाहिए -
- रेफ्रिजरेटर का तापमान 5 डिग्री सेल्सियस बनाए रखना चाहिए।
- फ्रीजर के तापमान को 18 डिग्री सेल्सियस ही रखना कुछ होता है।
- सारे फूड को सही तरीके से फ्रिज में छोटे-छोटे वॉल्यूम में बांट कर रखना चाहिए ताकि सभी फूड को पूरी तरह से कुलिंग मिल सके।
- ताजे कटे हुए और जूसी फ्रूट को तुरंत ही खा लेना चाहिए। लेकिन आप इसे कुछ समय तक फ्रिज में रख सकते हैं।
- भोजन पकाने के बाद जब वह ठंडा हो जाए तभी उसे रेफ्रिजरेटर में रखें।
- पके हुए और कच्चे भोजन को साथ में नहीं रखना चाहिए, इससे बैक्टीरिया होने का खतरा होता है। इसलिए फ्रीज में पके हुए भोजन को सबसे ऊपर और कच्चे भोजन या सब्जियां को नीचे रखना चाहिए।
- मीट, फिस जैसे मांसाहारी खाने को फ्रीजर में या 18 डिग्री सेल्सियस से कम ही तापमान रखना चाहिए तथा इसे पके हुए भोजन के साथ ही रखें।
- टीन में फूड को स्टोर करने से उसमें मैटेलिक स्वाद आने लगता है। इसलिए इन चीजों को फ्रिज में स्टोर करने से पहले दूसरे कंटेनर में बदलना बहोत जरूरी होता है।
- फ्रीज में किसी भी सामान को ध्यानपूर्वक प्लास्टिक बैग में रखें क्योंकि प्लास्टिक के फटने से फ्रिज में बैक्टीरिया बढ़ने का खतरा होता है।
यदि आप यहां बताए गए बातों पर अमल करते हैं तो आप रेफ्रिजरेटर में निश्चित समय तक अपने भोजन को सुरक्षित रख सकते हैं जो आपके स्वास्थ्य को हानि नहीं पहुंचाता है।
2. स्वास्थ्य के लिए ना रखें इन चीजों को फ्रिज में वरना हो सकती है समस्याएं (Do not keep it for health, these things may cause problems in the refrigerator) :
Avoid to keep food in refrigerator |
आप खाने पीने से संबंधित बहुत-सी चीजों को अपनी फ्रिज में रख देते हैं, जो कि हानिकारक हो सकता है। तो आइए जानते हैं refrigerator food list के बारे में जिन्हें आपको अपने फ्रीज में नहीं रखनी चाहिए। रेफ्रिजरेटर या फ्रिज में न रखने वाली चीजें कुछ इस तरह से हैं -
- ऑलिव ऑयल- जैसा कि ऑलिव आयल को ठंडी जगह में रखना बेहद जरूरी होता है, लेकिन आपको इस बात का खास ख्याल रखना होगा कि इसे आप अपने फ्रिज में ना रखें। इसका कारण यह है कि फ्रिज में रखने से तेल जम जाता है और गाढ़ा होने लगता है। इसके बाद इसके सेवन से स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ते हैं।
- शहद- शहद को भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। फ्रिज में रखने से यह क्रिस्टल के रुप में जमने लगती है और हमें लगता है कि इसमें चीनी मिली हुई है। इसका सेवन हमें घातक परिणामों तक ले जा सकता है।
- कॉफी- बारिश के मौसम में हम कॉफी को नमी के स्थान पर रख देते हैं जिससे उसके स्वाद में भी परिवर्तन हो जाता है और इसकी खुशबू में भी कमी आ जाती है। इसलिए कॉफी को हमेशा बाहर किसी सूखे स्थान पर रखना चाहिए।
- जंक फूड- refrigerator junk food के लिए बिल्कुल भी उचित नहीं है क्योंकि जंक फूड को रेफ्रिजरेटर में रखने से रेफ्रिजरेटर में दुर्गंध उत्पन्न हो जाती है जिससे कई प्रकार की समस्याएं होती है।
फ्रिज में पके और कच्चे भोजन को रखने के लिए अलग-अलग तरह के स्टोरेज की व्यवस्था होती है। इसके पिछले भाग में अधिक ठंड होती है। आप चाहे तो फ्रिज के आगे की ओर सॉस, अचार जैसी चीजों को रख सकते हैं।
3. फ्रिज में लंबे समय तक खाना रखने के लिए क्या करें? (What to do to keep food in refrigerator for a long time?) :
Keep food in refrigerator for long time |
कई लोग लंबे समय तक भोजन को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से युक्त भोजन को फ्रिज में रख देते हैं लेकिन यह उचित तरीका नहीं है। भोजन को लंबे समय तक फ्रेश या ताजा रखने के लिए आप निम्नलिखित बातों पर अमल कर सकते हैं-
- आमतौर पर हम अपने फ्रिज में कच्चा और पका दोनों ही फूड एक साथ रख देते हैं यानी जिस जगह कच्ची सब्जी रखी है हम उसी के बराबर में पकी सब्जियां भी रख देते हैं। लेकिन ऐसा करना फ्रीज में बैक्टीरिया बढ़ने की वजह बन सकता है। इस कारण बाकी और कच्ची सब्जियों को फ्रिज के अलग-अलग खाने में रखें।
- कच्चे और पके हुए खाने को अलग-अलग स्थानों में और बर्तनों को ढक कर रखना आवश्यक होता है ताकि कच्चे फूड के बैक्टीरिया पके हुए भोजन में जाकर उसे दूषित ना करें।
- यदि आप अपने भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखना चाहते हैं तो यह बेहतर होगा कि आप पके हुए खाने को स्टील के टिफिन में बंद करके ही रखें।
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भोजन को रेफ्रिजरेटर में रखने से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न -
1. हम चावल को कितने दिनों तक फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं?
- चावल को फ्रिज में ज्यादा से ज्यादा 2 दिन तक ही रखना चाहिए क्योंकि इससे चावलों में पोषक तत्व की मात्रा खत्म हो जाती है।
2. हम रोटी को कितने दिनों तक फ्रिज में रख सकते हैं?
- रोटी को फ्रिज में 1 सप्ताह तक सुरक्षित रखा जा सकता है लेकिन यह रोटी पोष्टिक नहीं होती।
3. रोटी को बनने के बाद कितने समय के अंदर खा लेना गुणकारी होता है?
- रोटी को साधारणतः 6 से 7 घंटे के अंदर ही खा लेना चाहिए। यह स्वास्थ्य के लिए गुणकारी होता है।
4. क्या दाल को फ्रिज में रखना सुरक्षित होता है?
- दाल को फ्रिज में रखने के 1 दिन के अंदर ही खा लेना चाहिए क्योंकि यह पेट में गैस का कारण बन सकती है।
5. क्या फलों को फ्रिज में रखा जा सकता है?
- फ्रीज में फलों को कुछ समय तक ही रख सकते हैं क्योंकि अधिक समय होने पर फ्रिज में रखा हुआ फल दूषित हो जाता है।
6. पकी हुई सब्जी फ्रीज में कितने समय तक सुरक्षित रहती है?
- पकी हुई सब्जी को फ्रिज में रखने के 24 घंटे के अंदर ही खा लेना ही सुरक्षित होता है।
7. Is refrigerator food is good for health?
- रेफ्रिजरेटर में रखा हुआ भोजन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है जो अनेक प्रकार की बीमारियों का कारण बनता है।
8. Refrigerator food side effects क्या है?
- रेफ्रिजरेटर में रखा हुआ भोजन करने से कई प्रकार की बीमारियां जैसे पेट दर्द, गला खराब होना, टाइफाइड, food poisoning आदि बीमारियां होती है।
हम उम्मीद करते हैं कि आपको यह पोस्ट बेहद पसंद आई होगी क्योंकि इसमें हमने रेफ्रिजरेटर में भोजन को सुरक्षित रखने के लिए कई महत्वपूर्ण विषयों जैसे how to keep food Healthy in refrigerator, refrigerator food guidelines और refrigerator food safety से संबंधित जानकारियां प्रदान की है। स्वास्थ्य से संबंधित ऐसे ही जानकारियों के लिए हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं और इसे अपने मित्रों और रिश्तेदारों के साथ अवश्य शेयर करें।