औषधीय गुणों से भरपुर 6 फल जो दे कई बीमारियों से छुटकारा
6 healthy fruit name |
हमारे आस पास ऐसे काफी फल और सब्जियां होती हैं, जिसके सेवन से हमें काफी फायदा होता है। और कुछ ऐसे भी होते जिनका मूल्य तो काफी कम होता है लेकिन हमें उनके बारे में सही से पता नहीं होता है। तो चलिए जानते हैं ऐसे ही कुछ फलों के बारे में जो आपको डॉक्टर से दूर रखेगी और एक अच्छा स्वास्थ्य भी देगी।
1.रक्त चाप को कम करता है केला
health benefits of banana |
2.अमरूद खाने से होते हैं कई औषधि फायदे
Health benefits of guava in hindi |
एक ऐसे ही फल की बात की जाए जो की सेहत के लिये काफी अधिक फायदेमंद है वह है अमरूद। इस फल का पेड़ आपको हर जगह मौजूद मिलेगा। यह बाजार में भी काफी कम मूल्य पर मिल जाता है। इसको खाने से शरीर को स्वस्थ रखने में मदद होता है।
अमरूद को जामफल के नाम से भी जाना जाता है। पोषक तत्वों में सेब से अधिक पौष्टिक है। इसका उपयोग कई रूपों में किया जाता है। इनमें डिब्बा बंद अमरूद, जैम, जैली, मकरंद आदि प्रमुख हैं।
अमरूद वीर्य वर्धक शीतल, पित्त शामक और रुचिकर होता है। अमरूद में प्रोटीन 10.5%, वसा 0.2, कैल्शियम 1.01%, विटामिन बी 0.2% पाया जाता है।
अमरूद का फलों में तीसरा स्थान है। पहले दो नंबर पर आंवला और चेरी हैं। इन फलों का उपयोग ताजे खाद फलों की तरह नहीं किया जाता इसलिए अमरुद विटामिन सी पूर्ति के लिए सर्वोत्तम है। विटामिन सी छिलके में और उसके ठीक नीचे होता है तथा भीतरी भाग में यह मात्रा घटती जाती है। फल के पकने के साथ मात्रा बढ़ती जाती है। अमरूद में प्रमुख साइट्रिक अम्ल है। 6:00 से 12:00 प्रतिशत भाग में बीज होते है। इसमें नारंगी, पीला सुगंधित तेल प्राप्त होता है।अमरूद स्वादिष्ट फल होने के साथ-साथ गुणों से भरा होता है इसके द्वारा कई रोगों का इलाज होता है-
•दांत दर्द में इसके पत्ते को चबाने और उबालकर कुल्ला करने से आराम मिलता है।
•यह कब्ज को दूर करता है।
•अमरूद को बालू में भूनकर खाने से खांसी दूर होती है।
•पत्ते में कत्था मिलाकर लगाने से मुंह के छाले दूर हो जाते हैं।
•अमरूद को मिश्री में मिलाकर 2 या 3 दिन में खाने से पतले दस्त ठीक हो जाते हैं।
•यदि सिरदर्द हो तो सूर्योदय से पूर्व कच्चे अमरूद को पत्थर पर घिसकर लेप करें।
•अमरूद के पत्तों को पानी के साथ पीसकर शरबत बनाकर पीने से अनेक रोग दूर होते हैं।
3. बड़े-बड़े रोगों के लिए लाभदायक अंगूर
health benefits of grapes |
गुणों से भरा अंगूर न केवल खून बढ़ाता है बल्कि यह मांसपेशियों को भी सुदृढ़ बनाता है। अंगूर का नियमित सेवन करने से चेहरे का रंग साफ और खिल जाता है। ताजा अंगूरों का रस कमजोर रोगियों के लिए शक्ति वर्धक होता है। अंगूर का रस कुछ दिनों तक पीने से शरीर की गर्मी दूर होती है और रक्त भी साफ हो जाता है। अंगूर कैंसर जैसे रोगों के लिए भी टॉनिक का काम करता है।
कैंसर में अंगूर का सेवन करने से चमत्कारी लाभ होता है। हृदय रोगियों के लिए भी अंगूर फायदेमंद है। इसके सेवन से मूत्राशय की कमजोरी दूर होती है और मूत्र खुलकर आता है। इसके अंदर मौजूद जलीय तत्व अत्यंत सुपाच्य होता है।
बच्चों की सामान्य कमजोरी दूर करने के लिए अंगूर सर्वोत्तम फल है। भोजन के बाद दो चम्मच अंगूर का रस पीने से बच्चा हष्ट पुष्ट होता है और उसे सूखा रोग नहीं होता। गठिया रोगी के लिए अंगूर का सेवन लाभप्रद है अजीर्ण रोग में अंगूर को मिश्री के साथ पीसकर शहद के लिए चाटने से शीघ्र फायदा होता है।
हार्ट अटैक से बचने के लिए बैंगनी अंगूर का रस aspirin की गोली के समान कारगर है।यह हार्ट अटैक की संभावनाओं को रोकने में भी सहायक है।
अंगूर में 25.5 % जल ,0.8 % प्रोटीन,10.2 % कार्बोहाइड्रेट,0.03 % कैल्शियम,0.02 % फास्फोरस ,0.04 मिली ग्राम आयरन तत्व, और सौ ग्राम विटामिन सी पाया जाता है।
4.जोड़ों के दर्द से बचाता है चुकंदर
Health benefits of chukandar |
5.लाइकोपीन कैंसर से बचाता है टमाटर
health benefits of tomato |
6.दिल के मरीजों के लिए फायदेमंद है बिल्वफल
Health benefits of bilvphal |
अगर फल खाने के सही समय की बात करें तो यह बिल्कुल संध्या समय से पहले खाना ज्यादा बेहतर माना जाता है।
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जवाब देंहटाएंGood content
जवाब देंहटाएंWow! It's amazing 😀😍
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